目前位置:主選單>教評簡介>系所簡介

系所簡介

  自我定位
培育「教育領導和評鑑理論實務兼備且具國際觀」之優良專業人才。


  
發展目標
(一)人才培育:培育教育領導和教育評鑑之優秀學術研究及實務專業人才。
(二)學術研究:致力教育領導與評鑑之實務研究,充實教育領導與評鑑理論及實務專業知能。
(三)終身學習:滿足各級教育機構人員之進修意願,落實終身學習理念。
(四)推廣服務:協助教育主管機關及教育機構提升經營效能、改善教育品質。
(五)教學精進:持續教師教學專業發展,善用教學科技,追求教學卓越。
(六)拓展視野:重視產學合作及國際化活動,拓展師生視野。

 

 
發展方向

(一)提供各教育機構之經營管理與專業評鑑的諮詢服務:致力提供南部地區各級學校、幼兒園及其他文教機構經營管理及教育專業評鑑方面之諮詢服務,使本所成為教育領導與評鑑諮詢服務的最佳夥伴。
(二)推展教育主管機關及各教育機構之人員的在職進修:與本校師資培育中心合作,致力提供包括學位、學分及各類在職進修課程,使本所成為南部地區教育及其他文教人才在職進修教育領導與評鑑專業的最佳園地。
(三)整合教育領導與評鑑領域理論與實務之研究及教學:課程規劃與教學實施,強調教育領導與教育評鑑兩領域之整合,並促進理論與實務之結合,以及產學合作之推展。


教育目標
(一)培養教育領導和評鑑領域之專業人才,具備領導與行政管理、評鑑規劃與實施、研究與問題解決之能力。
(二)培養具備溝通與分享、倫理與人文關懷、及創新與國際視野之態度。


核心能力
(一)教育領導與行政管理:精熟教育學理、教育領導與教育行政管理專業知識,並能適切轉化運用於提升學校及文教機構品質。
(二)教育評鑑規劃與實施:精熟教育評鑑主要理論取向、模式及其他方法,並能適切轉化運用於規劃與實施學校及文教機構之評鑑
(三)教育研究與問題解決:通曉主要教育研究方法及其資料蒐集與分析原理,並能系統地運用於發掘、探究教育問題,提出解決方案,進而能省思、評估其結果。
(四)教育理念溝通與分享:掌握教育政策方向與革新理念,能深入加以理解、批判,並樂於與他人及學術社群溝通,分享自己的觀點和研究結果。
(五)教育倫理與人文關懷:具備教育專業倫理素養,體認教育者的社會責任,積極關懷他人、社區和人類整體社會發展的重要議題。
(六)教育創新與國際視野:能關心及理解各國教育走向以及教育國際化與在地文化議題,運用教育學理,以專業之研究與評鑑過程逕行教育領導與管理、課程與教學之創新。

  畢業出路
(一)成為教育領導或教育評鑑學術研究人才及教育工作者。
(二)成為各級教育單位中、高級領導人才。
(三)從事文教機構及工商企業的領導幹部及負責評鑑之工作人員。